Una de las exquisiteces de Campo Quijano son los buñuelos con miel de caña. Los pueden comprar en la feria de Campo Quijano todos los domingos.
Te traemos la auténtica receta fácil de hacer para que acompañes a los mates de la tarde salteña en estas ápocas de frío.
Ingredientes para la Masa
Harina 0000 1 kilo
Levadura 50 grs
Huevo 2? Leche 400 cc
Agua 500 cc
Sal 2 cdtas
Azúcar 2 cdtas
Fritura de los buñuelos
Aceite o grasa
Decoración
Miel de caña
Preparación
Para la masa, en un bol, mezclar el agua y leche tibias con la levadura desgranada y el azúcar. Sumar los huevos y la harina previamente mezclada con sal.
Integrar bien con batidor de alambre para romper los grumos hasta lograr una consistencia untuosa pero ligera.
Reposar para que leude (tapada).
Tomar parte de la masa, darle la forma y freír en aceite bien caliente.
Servir con miel de caña.
Dónde comprarlos
Todos los domingos los puestos de la feria de Campo Quijano ofrece los buñuelos más ricos, recién preparados con mucha, mucha miel.
El horario es de 10 de la mañana a las 21 hs. en el paseo Huaitiquina ( al lado del Trencito de Campo Quijano.
Qué es la miel de caña
Aunque lo llamamos miel de caña, en realidad no es miel sino melaza procedente de la caña de azúcar. Esta planta es conocida porque con ella se elabora el azúcar y el ron. Pero en ese proceso también se obtiene un jugo, una especie de néctar de la caña en la que se encuentran todos los nutrientes de la planta. Este jugo tiene que ser filtrado y cocido dando lugar a un jarabe natural que se conoce como melaza, a la que no se le añade ningún químico, ni aditivos externos.
Concurso del Buñuelo en Campo Quijano
Hay tantas buenas cocineras de buñuelos en Campo Quijano que el mejor se elige en este concurso.
Participan las cocineras del pueblo que todos los fines de semana en sus puestos ofrecen estos exquisitos manjares. El elixir es la miel de caña que los acompaña y que también se produce artesanalmente.